Öffentliche, kostenlose Führungen im Jahr 2020

Die Ev. St. Mariengemeinde sieht es als ihre Pflicht an, zur Erfüllung der Stiftungsaufgaben beizutragen. Da die Stiftung Gemeindemitglieder, Dortmunder Bürger und Interessierte anspricht und einlädt, sich für die Erhaltung der Kirche und ihrer kostbaren liturgischen Objekte zu engagieren, soll das Gotteshaus zum Kennenlernen und Wiedersehen länger zugänglich sein. Seit mehreren Jahren ist unsere Kirche daher donnerstags bis 18.00 Uhr geöffnet.
Dank des ehrenamtlichen Einsatzes von Mitgliedern des Vereins proKULTUR wird an jedem Donnerstag um 16.30 Uhr eine öffentliche, kostenlose Führung angeboten.

Die öffentlichen Führungen fallen zunächst bis zum 20.04.2020 aus !

Hier die nächsten Termine

27.02. St. Marien – ein Kleinod des Mittelalters Frau Haaß
05.03. Das Berswordt-Retabel – ein Kreuzigungsaltar Frau Hemmer
12.03. Das Chorgestühl und seine Geheimnisse Frau Haaß
19.03. Die Architektur der Marienkirche Frau Legeler
26.03. Der Conrad-von-Soest – Altar Frau Dr. Batereau-Neumann
02.04. Mariendarstellungen der Romanik und der Gotik Frau Legeler
09.04. Das Karfreitagsgeschehen auf dem Berswordtaltar Frau Haaß
16.04. Ein Rundgang durch St. Marien Frau Arndt
23.04. Neue Fenster in alten Gemäuern Frau Legeler
30.04. Schatzkammer St. Marien Frau Hemmer

Besonderer Hinweis

Anläßlich des 5. Stiftungstages im November 2008 hatte Prof. Dr. Lutz Aderhold, Dortmund den Festvortrag über das Thema „Stiftungen im Zeitalter der Globalisierung“ gehalten. Der Text dieses auch heute noch interessanten Vortrages kann hier abgerufen werden.