Öffentliche, kostenlose Führungen im Jahre 2017

Die Ev. St. Mariengemeinde sieht es als ihre Pflicht an, zur Erfüllung der Stiftungsaufgaben beizutragen. Da die Stiftung Gemeindemitglieder, Dortmunder Bürger und Interessierte anspricht und einlädt, sich für die Erhaltung der Kirche und ihrer kostbaren liturgischen Objekte zu engagieren, soll das Gotteshaus zum Kennenlernen und Wiedersehen länger zugänglich sein. Seit mehreren Jahren ist unsere Kirche daher donnerstags bis 18.00 Uhr geöffnet.
Dank des ehrenamtlichen Einsatzes von Mitgliedern des Vereins proKULTUR wird an jedem Donnerstag um 16.30 Uhr eine öffentliche, kostenlose Führung angeboten.

Hier die nächsten Termine

07.09. Die Anbetungsszene auf dem Marienaltar Frau Frank-Huber
14.09. St. Marien im Spiegel der Dortmunder Stadtgeschichte Frau Hemmer
21.09. Das Berswordt-Retabel – ein Kreuzigungsaltar Frau Haaß
28.09. Ein Spätwerk der Gotik – der Marienaltar Frau Batereau-Neumann
05.10. Die Symbolsprache der Schreiter-Fenster Frau Legeler
12.10. Taufstätten aus drei Epochen Frau Haaß
19.10. Das Chor- und das Levitengestühl Frau Haaß
26.10. Das gotische Sakramentshaus Frau Arndt
02.11. Der schwere Weg der Reformation Frau Frank-Huber
09.11. Der Conrad-von-Soest-Altar Frau Haaß
16.11. Die Architektur von St. Marien Frau Legeler
23.11. Die Marienkirche – ein Kleinod des Mittelalters Frau Hemmer
30.11. Wert und Wertigkeit der Farben auf dem Marienaltar Freu Legeler

Musik zur Marktzeit 2017

Am Samstag, dem 14. Oktober 2017 um 11.00 Uhr, wird Kantor Manfred Schwendner Orgelmusik aus oberschwäbischen Klöstern mit Werken von I. Kayser, J.H. Knecht u.a. präsentieren.
Sie sind herzlich eingeladen.

Besonderer Hinweis

Anläßlich des 5. Stiftungstages im November 2008 hatte Prof. Dr. Lutz Aderhold, Dortmund den Festvortrag über das Thema „Stiftungen im Zeitalter der Globalisierung“ gehalten. Der Text dieses auch heute noch interessanten Vortrages kann hier abgerufen werden.