Öffentliche, kostenlose Führungen im Jahre 2018

Die Ev. St. Mariengemeinde sieht es als ihre Pflicht an, zur Erfüllung der Stiftungsaufgaben beizutragen. Da die Stiftung Gemeindemitglieder, Dortmunder Bürger und Interessierte anspricht und einlädt, sich für die Erhaltung der Kirche und ihrer kostbaren liturgischen Objekte zu engagieren, soll das Gotteshaus zum Kennenlernen und Wiedersehen länger zugänglich sein. Seit mehreren Jahren ist unsere Kirche daher donnerstags bis 18.00 Uhr geöffnet.
Dank des ehrenamtlichen Einsatzes von Mitgliedern des Vereins proKULTUR wird an jedem Donnerstag um 16.30 Uhr eine öffentliche, kostenlose Führung angeboten.

Hier die nächsten Termine

04.10. St. Marien – eine Schatzkammer Frau Arndt
11.10. Die Architektur der Marienkirche Frau Legeler
18.10. Bewahrung und Wandel Frau Frank-Huber
25.10. Das Berswordt-Retabel Frau Haaß
08.11. Skulpturen der Romanik und der Gotik Frau Legeler
15.11. Ein Gang durch St. Marien Frau Schreckenberg
22.11. Der Conrad-von-Soest-Altar Frau  Haaß
29.11. Maria – Patronin der Kirche Frau Hemmer

Herzliche Einladung zum 15. Stiftungsjahrestag

Am Freitag, dem 9. November 2018 um 19.00 Uhr findet der 15. Stiftungsjahrestag der Stiftung Kulturgut und Kirchenmusik statt. Mit diesem festlichen Abend möchten wir allen, die unsere Stiftung unterstützt haben, herzlich danken.
Der Festvortrag von Prof. Dr. Regina Urbanek und Prof. Dr. Thomas Schilp behandelt das „Rätsel um den steigenden Eber: Das Berswordtretabel aus kunsttechnologischer Sicht“.
Die musikalische Gestaltung des Abends liegt bei unserem Kantor Manfred Grob, der die im Sommer ertüchtigte Schwalbennestorgel mit neuem. vollerem Klangvolumen zu Gehör bringen wird.
Wir freuen uns auf Ihr Kommen.

>> Neu<<      >> mittwochs 12.05 Uhr<<     >>Neu<<

•  Mittagsgebet  •

Für 15 Minuten sind Sie eingeladen, inne zu halten vom Alltag, bei Psalm, Texten, Gebet und Musik.
• Jeden Mittwoch – um 12.05 Uhr – in der ev. Stadkirche St. Marien, Kleppingstr. 5
(Nicht zwischen den Jahren, in der Karwoche oder an Feiertagen)

Besonderer Hinweis

Anläßlich des 5. Stiftungstages im November 2008 hatte Prof. Dr. Lutz Aderhold, Dortmund den Festvortrag über das Thema „Stiftungen im Zeitalter der Globalisierung“ gehalten. Der Text dieses auch heute noch interessanten Vortrages kann hier abgerufen werden.